С начала 2018 года, по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе было исследовано 22 пробы бахчевых культур (на содержание нитратов 22 пробы и 2 пробы на пестициды). Неудовлетворительных результатов зафиксировано не было.
Как отмечают в пресс-службе ведомства, на прилавках торговых объектов в области уже начали появляться ранние арбузы и дыни. Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, при этом новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов ещё зимой.
— Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, однако иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления, — рассказывают в Роспотребнадзоре.
Чтобы этого избежать, специалисты советуют соблюдать элементарные правила:
— Правильно подходите к выбору торговой точки, где хотите купить арбуз или дыню. Она не должна находиться вблизи проезжей части. При этом у неё должны быть навес (ограждение), стеллажи (подтоварники), вывеска с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
— Вы имеете полное право запросить документы, которые подтверждают качество и безопасность реализуемой продукции (декларация).
— Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
— Не покупайте арбуз или дыню с надрезами. И сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, поскольку запрещено санитарными правилами — есть вероятность бактериального обсеменения. Дело в том, что жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — те условия, которые способствуют быстрому росту и размножению бактерий.
— Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), поскольку высок риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
— Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если арбуз всё же остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике так, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на .
Автор: С.Б.
фотография: архив редакции.
Печать